关于举行“沛然杯”英语能力竞赛的通知

发布日期:2013-12-02    作者:     来源:     点击:

关于举行“沛然杯”英语能力竞赛的通知

为进一步推进校企合作,提高合作企业和校外就业导师在高校科研、教学、校园文化、人才培养和社会服务等活动中的参与度,同时也为在校园内外加强对合作企业的社会声誉、企业文化、企业助学等工作的宣传。经学院与河北沛然世纪生物食品有限公司共同商议决定面向生命科学学院学生开展“沛然杯”英语能力竞赛。

一、活动目的

活动目的在于响应国家对大学生英语能力的要求和提高在校大学生对英语学习重要性的认识,加强全院在校学生对英语学习的热爱和积极性,提高学生的英语交流能力和应用能力。

生命科学学院所有在校大学生和研究生。

三、活动形式

比赛分为初赛、决赛两个阶段。

初赛内容为笔试,由外语学院教师出题。(笔试无听力)

初赛过后,筛选出30人进入决赛。

决赛内容为口试,分为知识竞赛,自由演讲以及师生问答三个阶段。为求做到公平公正,竞赛及演讲内容均由抽签决定。

四、比赛时间

初赛时间:12月8日。

决赛时间:12月18日。

五、比赛地点:科技楼E座报告厅。

六、活动安排

12月上旬完成活动策划、宣传及选手报名。

宣传方式:宿舍及B座楼下张贴宣传海报、展板,利用空间、微博等网络手段在全院进行宣传动员。

报名方式:生命科学学院以各班为单位统计报名参赛人数。12月上旬完成初赛的试题并根据参赛人数印刷完毕。

12月8日前完成初赛。

12月18日前举行决赛。

七、具体比赛方式

(一)初赛:题目分为单选,完形填空(只提供首字母,不提供选项),阅读理解(一长一短两篇,题目形式可以有选择,判断,排序以及简答),作文(120字左右,可与时事相关)。

(二)决赛:分为知识竞赛,自由演讲,师生问答3个环节。

1.知识竞赛:形式多样(必答、选答、抢答、挑战)。

(1)词汇解释:从题库中抽出2个单词,根据自己的理解,用英语对该词进行解释。

(2)英语谜语、脑筋急转弯:从题库中抽出一个英语谜语或脑筋急转弯,限时说出答案。

(3)记忆考验:给出一张写有16个单词的卡片,限时30秒记忆,根据背出来的单词数量计分。

(4)找错改错:给出一句话,判断有无错误,有错并改正。

(5)单词串句:运用给出的几个单词,连成一句话。

(6)近、反义词:给出题库中的一个单词,指定说出近义词或反义词。

(7)翻译:汉译英或英译汉。

(8)找朋友:给出几个字母,组合成一个单词。

(9)英文歌曲:播放一段英语歌曲,猜歌名或者接唱下一句。

(10)常识题:给出一个日常生活常识,用英语提问和作答。

(11)看图说单词:给出一张图片,说出图片内容的英语单词。

2.自由演讲:从题库中随机抽出一个题目(给出一个主题或一组图片),即兴演讲,时间为60—90秒,可在比赛前给出题库中题目的关键词,以便选手准备。

3.师生问答:评委可根据选手的表现,提出2—3个问题,所提问题可以与选手之前的演讲或自我介绍有关,也可无关,主要考察选手与人的交流及沟通能力,同时也是对选手听力以及口语的综合测试。

八、决赛流程及细则

1.播放沛然世纪生物食品有限公司的宣传材料和视频。

2.介绍与会的校领导、企业领导以及学院领导

3.大赛主持人介绍本次活动目的,奖项设置,竞赛规则等。

4.参赛顺序抽签决定

生命科学学院团委、教务办

2013-12-2

上一条:关于举办2013年度青年教师教学观摩活动的通知 下一条:生命科学学院举办“摩罗丹杯”药用植物知识竞赛