河北农业大学关于做好党的十八大及110周年校庆期间安全工作的通知

发布日期:2012-10-19    作者:     来源:     点击:

河北农业大学

关于做好党的十八大及110周年校庆期间安全工作的通知

各中层单位:

党的十八大和我校110周年校庆即将隆重举行。为消除各类安全隐患,遏制安全事故发生,营造祥和稳定的校园环境,根据上级要求和我校实际,现就做好110周年校庆和党的十八大期间安全工作通知如下:

一、切实增强安全意识,坚决克服麻痹思想

各单位要站在讲政治高度,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,要高度重视安全工作,克服麻痹思想,认真落实逐级安全责任制,采取有效的安全防范措施,确保本单位不发生安全事故。

各单位要开展一次安全宣传教育活动,增强师生员工安全意识。结合宣传教育活动,对本单位的消防、交通、食品安全、易燃易爆危险品、设施设备安全等重点部位的安全隐患排查工作进行再动员、再部署、再检查。全面排查单位内部每个部门、每个房间、每个环节和每个岗位存在的安全隐患,确保不留死角,彻底消除安全隐患。

二、强化内部安全管理,防范案件事故发生

各单位要在各自管辖的范围内,全面做好安全防范工作。

保卫处加强门卫管理、校内巡逻,各单位要加强本单位重点部位的看护,严防不法分子在校内实施侵害、破坏等违法犯罪行为。

各单位要教育师生员工自觉遵守交通法规,严禁酒后驾车、疲劳驾车、超速驾车,做好机动车的保养维护,安全行车,文明行车。校办室要加强校车,特别是往返渤海校区校车的安全检查和管理,杜绝交通违章和交通事故的发生。

教务处、研究生院要加强学生实习、实验过程中的安全教育和管理,学生处、校团委、各学院要加强学生外出特别是集体外出和各种大型活动的管理,严格执行相关制度,防止发生各类安全事故。

图书馆要做好各校区图书馆的安全管理,特别是消防安全。

各单位要加强计算机网络安全管理。现代教育技术中心要采取各种技术防范手段,防范“黑客”入侵。各单位上网人员要做到“涉密不上网,上网不涉密”和不在非可信网站下载软件,不访问不良网站,不打开来历不明的邮件,确保计算机与网络安全。涉密单位严格按照保密规定保管、使用、销毁涉密文件和资料,加强保密监管工作,防止泄密事件发生。

各单位要教育师生员工,外出时要遵纪守法,增强安全防范意识和自防自救能力,要注意防盗、防诈骗、防交通事故、防食物中毒。

三、规范生产、科研管理,确保生产、科研安全

各单位要加强生产安全管理,按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实安全生产责任制,严格执行各项安全生产管理规章制度和生产实验操作规程,及时发现并纠正违规、违章行为,杜绝安全事故发生。

后勤处、校产处要加强生产环节管理,强化源头控制,加强水、暖、电、气、油设施巡检,防火灾、防爆炸、防投毒、防破坏。食堂要严格粮、油、菜进货渠道,确保质量;强化规范操作,保证食品卫生,防止食物中毒。

科技处、教务处、国资处要对涉及放射物品、剧毒化学品、易制毒化学品、易燃易爆化学品、高压气瓶、高压容器、大型实验仪器、附属设备设施等进行安全有效的归口管理,严格按照国家要求管控化学危险品购买、保管、使用的各个环节,防范事故发生,确保教学科研安全。

广大师生离开实验室、办公室、宿舍时一定要仔细检查门窗、水电安全,遇到不安全情况及水电问题,及时向保卫处、后勤处报告。

四、开展安全大检查,消除内部安全隐患

各单位要立即开展一次安全生产和消防安全检查,及时消除各类安全隐患和火灾隐患,严防发生各类事故和火灾事故。要以各单位所管辖的实验室、野外台站、网络机房、配电室、锅炉房、电梯、人防地下室、图书馆、档案室、地下车库、剧毒化学品库、放射物品库、健身场所、消防设备设施、学生公寓等为重点,开展安全隐患和火灾隐患排查整治,落实有关安全管理制度,对检查中发现的安全隐患和火灾隐患,要逐一登记备案并逐项落实整改,对一时难以整改的隐患必须采取有效安全防范措施,确保不发生问题。

学生处、各学院要严格学生公寓管理,加强对外来人员的管控盘查,加大对违章用电用火、私藏管制刀具的查处力度。

五、加强值班,严格请示报告制度

各单位要按学校要求,严格落实值班制度。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得脱岗,做好值班交接工作。一旦发生案件、事故和紧急事件,应及时报告,杜绝迟报、漏报或隐匿不报。

特此通知。

河北农业大学

二〇一二年十月八日

上一条:河北农业大学2012年度优秀教师(教学类)评选结果 下一条:学院与河北省科学院签署“科技创新与人才培养基地”建设协议