植物学国家虚拟教研室研讨会在我校召开

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

8月24日-27日,植物学国家虚拟教研室研讨会在我校成功召开。植物学国家虚拟教研室是教育部首批虚拟教研室建设试点项目,由华中农业大学主持,河北农业大学、西北农林科技大学、海南大学、石河子大学、高等教育出版社联合建设,旨在借助现代信息技术,加强各高校植物学教研室合作交流,提升教育教学质量和教师教研教学能力。

本次研讨会由植物学国家虚拟教研室主办,河北农业大学生命科学学院承办,来自华中农业大学、西北农林科技大学、海南大学、石河子大学等6所高校的30余名植物学教师参加会议。研讨会邀请了我校马卫教授作了题为“大白菜叶球形成的奥秘”的报告,并与参会老师进行了深入交流。虚拟教研室负责人姚家玲教授、华中农业大学赵毓教授、河北农业大学李明副教授分别作了题为“植物学知识图谱/AI课程的建设实施”、“促进卓越农科人才培养—植物学课程思政的实践和成效”、“植物学实习线上线下混合式教学改革与实施”的报告,老师们就植物学课程群的课堂改革和课程建设展开了热烈讨论。会议期间,与会代表参观了我校现代农业体验中心、东校区校史馆,并赴我校校外实习基地清西陵进行了植物考察。

通过此次会议,不仅推进了植物学国家虚拟教研室的实践工作,加强了教师发展共同体的建设,还积极促进了我校与兄弟院校的交流合作。河北农业大学教务处处长王芳与参会教师交流并肯定了国家虚拟教研室建设的实践推动工作。

下一条:“植”理念、“物”方法、“学”自主——我院2022级同学雾灵山植物学实习活动