当前位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 正文

管理体制

发布日期:2012-04-01    作者:     来源:     点击:

一、实验中心建制和管理模式

为适应新的教学理念的需要,进一步提高仪器设备利用率,实现办学条件标准化,我中心制定的实验室管理制度如下:

1.植物科学与技术实验教学中心属于校级实验中心,依托农学院、生命科学学院、园艺学院和资源环境科学院,实行校、院两级管理,以院级管理为主,全面负责全校植物科学及相关专业的实验教学工作。中心实行主任负责制,主任由学校任免,中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。

2.学校和学院负责实验中心的建设,提供其正常运转、维修和更新改造经费。

3.中心在承担实验课教学任务的同时,积极开展实验课程教学体系、理论和技术方法、手段的研究。根据实验教学大纲要求,保证实验开出率达到100%;努力增加综合性、设计性和研究性实验项目。

4.实验室所有教学科研仪器设备均由专人管理,做到专管共用,严格仪器设备管理。

5.资源共享,打破仪器对课程的归属,各实验室的仪器设备向全校师生开放,提高设备利用率。中心除向校内开放外,还面向校外开放,并将“实验中心”资源利用网络进行连接,充分发挥中心的开放性、示范性和辐射作用。

6.中心将按照《高等学校实验室工作规程》、《高等学校仪器设备管理办法》以及国家有关部门制定的相关规定,认真落实学校实验室管理相关规章制度,并结合实验中心实际,制订和完善各种管理规章制度,并严格执行。

7.中心将充分利用现代技术手段实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。

二、资源利用情况

1.设备资源共享

实验仪器设备由中心统一调配,采用信息网络化管理技术,跟踪设备运行使用状况,解决了实验室仪器设备重复购置、闲置等不良现象。中心仪器设备对学生开放使用,在保证本科生基本实验教学以及开放性研究创新项目的前提下,中心的仪器也对研究生和教师全年开放,提高了设备的利用率,其利用率达85%。

2.实验室资源共享

每学期实验课程负责人先提出所开实验课程,中心主任根据不同实验课程的内容特点、不同实验课程开设时间差异,对实验室进行合理有序地安排、调整。

3.人力资源共享

在实验课教学中,坚持“必修实验课人员相对固定,研究开放式实验课人员按需流动”的方式调配实验教学力量,实现了人力资源共享。

4.技术资源共享

中心集合了一批专业技术各有擅长的教师,不同内容、不同性质的实验教学可以选择最为擅长的教师担任。生命科学与农业科学之间相互渗透、优势互补;不同学科研究方向的教师之间建立了密切的工作关系,有利于彼此学习借鉴,克服了中心成立前“老死不相往来”的现象。此外,中心网站资源、科研成果及相关资料、不同学科所采用的新技术、新方法等都可在中心实现共享。